2011年06月26日
穴子のリクエストなので…
2011年06月23日(木) | |
エリア | 二見港 |
Tide | 小潮 |
釣行時間 | 23:00 ~ 翌01:30 |
息子の大好物の一つに煮穴子がある!!
そろそろ、リクエストが激しくなってきた!!

だって、毎日食べたいって言うんだもん!!
よし、ずっと雨だったけどやっと上がったし釣ってやるか♪

下の子を寝かしつけて23時頃から釣りに出発!
二見港の橋の下あたりに場所を構えて釣り始める!!
餌は秋刀魚の切り身!
この時期は新鮮な秋刀魚が手に入らないけど、冷凍の塩秋刀魚でOK!!
解凍して3枚におろして、身を1cmくらいに切っていく。
さらに塩をして水分を抜いて…
準備しておく!!
投げて数分で早速アタリが!!
いい感じに引いている♪

30cmオーバーの大きな穴子ちゃんGet♪


そこからパタパタと釣れたが、30分もしたら急に釣れなくなって…

潮止まりなんだ。。。

結局、5匹しか釣れず…


ま、息子達の分はあるからいいか!!!

さぁ、ここからが大変!!
活きのいいうちに料理しなきゃ!!
煮物は鮮度が命だしね!!

1時半から捌き始める。
久々の穴子!!
手は覚えてるかな??

エラの後ろに目打ちして…

一気に開く!!
左手は軍手をすると滑らなくていい感じ♪

※写真撮りながらだから大変。。。


さくさくっと、5匹捌けた♪


骨と頭は出汁にするので、頭は開いて骨も血合い、汚れを綺麗に取り除いておく!

湯をいっぱい沸かせて…
頭と骨にかけて、さらに綺麗に汚れを取り除く!!
身は皮に湯をかけてヌメリを綺麗に取っておく。
これは出来上がりが大きく左右されるので丁寧に…

じゃぁレシピ行ってみよう♪

1.出汁
水 … 100cc
酒 … 50cc
2.煮汁
酒 … 50cc
みりん … 50cc
醤油 … 50cc
砂糖 … 大さじ2
まず、骨と頭の表面をトースターで少し焼く!
こうすると、残ってた臭みも取れていい感じ♪

1.をなべにかけて、沸騰したら骨&頭を投入!
アクを丁寧に取りながら、5分ほど煮込む。
少し乳白色になったら完成♪
2.に出汁を加えて、煮立たせる。
煮立ったら、穴子を投入!!
丸まらないように、ヘラで抑えてね♪

落し蓋をして5分ほど中火で…
濃い味が好みの場合はもう少し。。。

これで穴子は完成♪

後は残った煮汁をうなぎのたれになるくらいまで煮詰めて…
焦がさないように慎重に…

完成!!

うぅぅ。。。

もう3時前…

穴子は釣ったあとこれが大変なんだよね。。。
でも、朝に美味しい穴子丼食べれるけどね♪

喜んで食べてました!!!
また父ちゃん頑張って釣ってやるからね♪
今度は大量に釣るぞ~!!!

Posted by wapio at 21:32│Comments(0)
│アナゴ釣り
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