2011年06月26日
穴子のリクエストなので…
2011年06月23日(木) | |
エリア | 二見港 |
Tide | 小潮 |
釣行時間 | 23:00 ~ 翌01:30 |
息子の大好物の一つに煮穴子がある!!
そろそろ、リクエストが激しくなってきた!!

だって、毎日食べたいって言うんだもん!!
よし、ずっと雨だったけどやっと上がったし釣ってやるか♪

下の子を寝かしつけて23時頃から釣りに出発!
二見港の橋の下あたりに場所を構えて釣り始める!!
餌は秋刀魚の切り身!
この時期は新鮮な秋刀魚が手に入らないけど、冷凍の塩秋刀魚でOK!!
解凍して3枚におろして、身を1cmくらいに切っていく。
さらに塩をして水分を抜いて…
準備しておく!!
投げて数分で早速アタリが!!
いい感じに引いている♪

30cmオーバーの大きな穴子ちゃんGet♪


そこからパタパタと釣れたが、30分もしたら急に釣れなくなって…

潮止まりなんだ。。。

結局、5匹しか釣れず…


ま、息子達の分はあるからいいか!!!

さぁ、ここからが大変!!
活きのいいうちに料理しなきゃ!!
煮物は鮮度が命だしね!!

1時半から捌き始める。
久々の穴子!!
手は覚えてるかな??

エラの後ろに目打ちして…

一気に開く!!
左手は軍手をすると滑らなくていい感じ♪

※写真撮りながらだから大変。。。


さくさくっと、5匹捌けた♪


骨と頭は出汁にするので、頭は開いて骨も血合い、汚れを綺麗に取り除いておく!

湯をいっぱい沸かせて…
頭と骨にかけて、さらに綺麗に汚れを取り除く!!
身は皮に湯をかけてヌメリを綺麗に取っておく。
これは出来上がりが大きく左右されるので丁寧に…

じゃぁレシピ行ってみよう♪

1.出汁
水 … 100cc
酒 … 50cc
2.煮汁
酒 … 50cc
みりん … 50cc
醤油 … 50cc
砂糖 … 大さじ2
まず、骨と頭の表面をトースターで少し焼く!
こうすると、残ってた臭みも取れていい感じ♪

1.をなべにかけて、沸騰したら骨&頭を投入!
アクを丁寧に取りながら、5分ほど煮込む。
少し乳白色になったら完成♪
2.に出汁を加えて、煮立たせる。
煮立ったら、穴子を投入!!
丸まらないように、ヘラで抑えてね♪

落し蓋をして5分ほど中火で…
濃い味が好みの場合はもう少し。。。

これで穴子は完成♪

後は残った煮汁をうなぎのたれになるくらいまで煮詰めて…
焦がさないように慎重に…

完成!!

うぅぅ。。。

もう3時前…

穴子は釣ったあとこれが大変なんだよね。。。
でも、朝に美味しい穴子丼食べれるけどね♪

喜んで食べてました!!!
また父ちゃん頑張って釣ってやるからね♪
今度は大量に釣るぞ~!!!

2010年08月12日
長いの~♪
2010年08月10日(火) | |
エリア | 二見港近辺 |
Tide | 大潮 |
釣行時間 | 16:30 ~ 22:00 |
最近、すっかり漁師になりつつある息子。
なんだろう、漁師と言うよりいろんな物が食べてみたい??
セミとかも。。。

そうスーパーに売ってるのだけが食べ物じゃない!!
本当に美味いのが食べたけりゃ自分で捕って、料理して食べるのだ!!
これがおれの食育。。。

バスだって、サメだってセミだって何でも美味しく変えてやる!!

そうやって料理の楽しさも教えて行けるかな??
ま、二人とも男の子だけどね。。。(苦笑)

今回のターゲットはうなぎ!!
夜勤明けで疲れた体だが、休みは11日しかなく台風の影響で天気は微妙。

行くなら今日しかないってことで、うなぎ釣りに出発♪
うなぎは日没後1時間が勝負!!
河口近くなので餌は青イソメ。。。
イソメは噛むから嫌なんだよね~。。。

小さいセイゴは釣れるがうなぎは…

このままだとみんなが退屈しちゃうから、薬局に花火を買いに行って。。。
日没前から花火タイム。。。

こんな釣りもいいよね。。。
そしてそのまま日没後も釣れることはなく。。。

ま、時期的にも終わりかけだしね~。
また10月の銀ちゃんまでお預けかな~。
で、すっかり遅くなってもう20時だ!!
これから子供たちを風呂に入れて…
なんて考えてたら、「アナゴでいいから釣りたい!!!」ってね。

夏休みの自由研究??
仕方ない。。。
明日は台風だろうし、今日しかないしね。。。
って訳で今度は二見港でアナゴ釣り。

さすがに下の子は置いてきたけどね~。
お兄ちゃんはやる気満々です!!!
釣り始めてパラパラと2匹

研究用なので活かして持って帰ろう

その後はバッタリとアタリも無くなり、同時にタコも釣ってたが手元ばらし。。。

あまり遅くなってダメなので、22時に帰宅。
2匹だけ~♪

下の息子も起きだして…
しばしアナゴとの触れ合いタイム

そして食べたいと…
明日の予定が、もう今日食べたいと…
ま、確かにうなぎ釣りに行くためにご飯も早めに食べたしね!!
よし最高のアナゴ丼を作ってやるぞ♪

しかし、いざ捌くとなると活かして持って帰った来たのが仇となる。。。
ウネウネ元気がよくて♪

氷で〆たらいいんだけどね。。。
ま、そのまま捌いちゃえ♪
そして、骨と頭で出汁を取って、煮アナゴにしてタレを煮詰めて。。。
完成♪

それを切ってご飯に盛り付けて。。。
アナゴ丼完成です!!
2匹だから少ないね。。。

起きた下の子も「食べりゅ~!!」って言い出して、半分こで♪
風呂に入ってた上の子も匂いで飛び出してきた!!!(まだびしゃびしゃで。。。

仲良く食べてね

味はめっちゃ旨かったそうな…
そりゃ新鮮な瀬戸内マアナゴですから~♪
今度は早くからアナゴ狙いで頑張ってみるかな!!
またいっぱい食べさせてあげるね♪

2010年06月05日
運動会に穴子寿司
2010年06月04日(金) | |
エリア | 二見港 |
Tide | 中潮 |
釣行時間 | 22:00 ~ 01:00 |
明日は息子の運動会
息子のためにパワーの出るお弁当を作らなきゃ!!

何が食べたいかな??
そだ!食べてがってた穴子のお寿司を作ってやろう!!

思い立ったのがもう21時をまわっていた。
そこから餌を買いに…
しゃまさんに教えてもらった魚の切り身作戦。
生のサンマが売ってたので、3枚におろして5mm間隔で切って塩漬け。
二見港には22時頃到着。
しかし角のポイントはすでに先客が…

と言う事で対岸に移動し同じようなポイントに投げる。
1投目から穴子が釣れる


小さめだけど釣れた

そこから釣り続けて1時ごろ帰宅。
さてここからが本領発揮!!
捌かなきゃ!!


ウネウネ…
いっぱい居る。。。

もうだんだん慣れてきて、めっちゃ早く捌けた♪


ヌメリを丁寧に取って、今回は本格的にタレも作る。
頭を半分に割って、背骨と一緒に熱湯にin!!
血合いを綺麗に取って、水と酒で出汁を取る。。。
アクも綺麗に取ってね

白い出汁になるので、それにまた酒、醤油、みりん、砂糖で味付けし穴子を煮込む。

煮あがったら皿にとり、タレを煮詰めて付けタレを作る。

完成

これで寝れる。。。
時刻は3時前。。。

・
・
・
朝は6時半に起床

眠いけど、お寿司作んなくっちゃ

おれが寿司を握ってると…
「え!?父ちゃん寿司も出来るの??」

息子は驚いてた!

父ちゃんの株上がったかな??
そして息子にも握り方教えて…
(教えるも何もオニギリみたいなもんだけどね。。。笑)
仲良く一緒に完成


息子も楽しみに運動会に行った

やった♪

これで一等賞だ!!

さて、そろそろ応援に行かなくちゃ!!!

2010年06月02日
アナゴが食べたくて。。。
2010年06月02日(水) | |
エリア | 二見港 |
Tide | 中潮 |
釣行時間 | 20:00 ~ 21:20 |
今日は週末の遠征の為、釣具屋さんにエギを買いに行った。
そしてら、息子が妙に餌に興味深々。。。
「ほち~。これほち~!!」
どうやら、青イソメに夢中

気持ち悪くないのかな~?
よし、息子のために青イソメを買ってやるか!!
アナゴも食べたいし♪
って事で、帰ってきてご飯を食べてすぐに出発!
平日だし、明日は学校だからね~。
1時間だけの釣行ってことで。。。
竿は2本用意して早速アタリが!!

一発目から大き目のアナゴGet

その後も釣れていたが、4匹目位からアタリも止まった。。。
その後、5匹目を釣った時に、二見名物のタコおばさん(笑)が、タコを釣って…
どうやらアナゴと交換してくれと…
さすがタコおばさん!!
家はタコだらけで、アナゴが食べたいと!!

じゃぁ、タコ釣りやめてアナゴ釣りゃいいやん!!

なんて

って事で、アナゴ5匹とタコ1匹を交換。
物々交換でタコGet

その後もアナゴを2匹追加して、これはもって帰る。。。
もう21時をまわっていたので、帰らないと…
帰ってダッシュで風呂に入れて、寝かしつけて調理開始

ダ~ン!!

まずはアナゴからかな?
目打ちしなきゃいけないので、適当な板を探して、目打ち。。。
生きてるから怖い。。。


そして背中から一気に開く

腕の見せ所だ!!

そして中骨をすいて完了

タコはひたすら塩モミして、キュピキュピの皮膚にする。

小さいから茹でる時間は1分半かな?
あまり茹でると硬くなるしね~。

アナゴは息子のために煮アナゴにしてやろう

そして完成


美味しそう??
明日、喜んで食べてくれるかな??
これからはアナゴも楽しいぞ♪
釣りには最高の季節だね

週末も遠征頑張るぞ
