2011年07月04日
サバが釣りたくて♪
2011年07月03日(日) | |
エリア | アジュール舞子 |
Tide | 中潮 |
釣行時間 | 17:00 ~ 翌21:30 |
この週末は遠征のお誘いが有ったが、仕事の都合で参加を断念。。。

あぁ~、おれもサバ釣りた~い!!
って、ネットで情報を集めると、どうやらアジュールでサバが釣れてるらしい…

でも、前回その情報を聞いて連日行ったけど、全部不発だったんだよね。。。

でも、今回はきっと大丈夫!!
一応、ジグ&餌の二本立てで出発!!

アジュールには17時半ごろ到着!

なんか曇ってて風も強くて肌寒い。。。

それでも人はいっぱいで…
期待出来るかも??

しゃまさんにも連絡入れて、場所を確保し釣り始めるが…
一向に釣れる気配なし…

情報では日暮れ前からポツポツ釣れるって言ってたけど、またもや不発なのか??

餌釣りの用意もしていると、隣に来られた常連さんが声をかけてきた!

「サバ釣れるんでしょうか~?」って聞いたら、
笑顔で「釣れるよ!! これからや!!」って

大体、20時回ってから釣れ出すらしい。。。

もう少しだ!!!
陽もすっかり落ちて暗くなってきた!

そろそろ時合いだ!!!

その時、後ろから「お疲れ様です~!」
しゃまさん、登場!!
グッドタイミング!

つり始めて少しすると、隣のおばさんにHit

いる!!

速攻、餌釣りにチェンジ!!
ジガーの誇り??
そんなのは無い!!

とにかく釣るのだ!!!

調べた釣り方は、太刀魚の釣り方で釣るらしい…

そんなのでサバが釣れるのか??
聞いたこと無いや。。。
でも、周りはみんなその釣り方で、実際釣ってる!!
釣れてる釣り方が正しい釣り方なのだ!!!

ただ太刀魚のようにワイヤー仕掛けでは、食いが悪いだろうから…
針だけは真鯛用のものにチェンジ

ジグでは何のアタリも無いのに、餌だと足元で浮きが綺麗に消えてくれる!
5回アタリが有って、結果3匹釣れた!!

食べる分は調達出来たので、ジグで頑張ってるしゃまさんとチェンジ!!
数投目で浮きが消えて走る!
バラシもあったけど、しゃまさんも2匹釣り上げて…

餌がもう少し有ったら良かったけど、前半に無駄使いしちゃって…
しゃまさん、ごめんなさい。。。

ま、時間も時間だったのでそこで終了して帰って早速料理に取り掛かる!!

美味しそうなマサバちゃんだ!!

晩御飯食べて無かったので、ダッシュで半身を刺身&塩焼きに…
ビール飲みながら…
ウマウマ~♪

さっさと食べてほろ酔いのなか、残りの料理!!
1匹は明日の塩焼き用に塩をして、チルドにin

残りの1匹半は、子供達が大好きな煮付けにしてやろう!!
味噌煮も考えたけど、シンプルに甘辛くいつもので…

じゃぁ、レシピ行ってみよう!!
<煮汁>
水 … 100cc
酒 … 100cc
みりん … 100cc
醤油 … 100cc
砂糖 … 大さじ2.5くらい??
めっちゃ適当!!

いつもは、1:1:1:1:0.5だけど、サバは少し辛めの方が旨いだろう!
ってことで、砂糖を心持ち少なめに…
煮汁を合わせて煮立ったら、サバを投入!!
落し蓋をして5~10分煮込む!!
落し蓋を取って、とろみが付くまでタレを少し煮詰める。
(大体、煮汁が半分になるくらい

で、簡単に完成♪


朝、喜んで食べてくれました~!!

やった♪

やっぱり、地元には地元の釣り方が有るんだな~!!
久々のサバ!!
楽しかった♪

2011年07月01日
餌を喰う!!
以前に釣ったアナゴ!!
それが美味しかったのか、毎日リクエストが…
ただ、天候不良や体調不良で。。。
なかなか行けないのよ。。。
それでも、「アナゴ丼が食べたいな~♪
」
って、キラキラされたら…
「サンマ丼でもいい??」って聞いたら、
「サンマ丼も好き~♪
」って
よし!!
餌用に買った塩サンマで最高のサンマの蒲焼丼を作ってやる♪
今は生のサンマが少ないけど、冷凍の塩サンマがいい感じなんだ♪
安いし、解凍した状態で売られてる生サンマより鮮度も良いみたい♪
塩加減もいいしね♪
食材は餌用でも(餌用って言ってもちゃんとスーパーで買ったもの!)、美味しく料理してやる!!
半解凍の状態で3枚におろして、腹骨をこまめに骨抜きで…
この作業が一番大変なんだよね。。。
でも、まだ多少凍っているので、抜きやすい♪
綺麗に水で洗って、少し塩分も飛ぶのかな?
その後はキッチンペーパーで水分をふき取って、軽く小麦粉をまぶす!
こうすると、タレのつき具合&食感がよくなるんだよね♪
そしてフライパンで焼くだけ!!

反らないように、へらで押さえながら…
裏面もこんがり焼いて…

うん!良い感じ♪
最後にアナゴで作ったタレ(無ければ市販のうなぎのタレ)を絡めて…
直ぐに焦げるので、火を止めてから!

完成♪
めっちゃ旨い!って食べてくれた!!
ごめんよ~!!
餌で…
また父ちゃん、夜更かしして旨いアナゴ丼を作ってやるからな!!!
ま、下の子はアナゴよりサンマの方が好きみたいだけど。。。
それが美味しかったのか、毎日リクエストが…
ただ、天候不良や体調不良で。。。

なかなか行けないのよ。。。
それでも、「アナゴ丼が食べたいな~♪

って、キラキラされたら…
「サンマ丼でもいい??」って聞いたら、
「サンマ丼も好き~♪


よし!!
餌用に買った塩サンマで最高のサンマの蒲焼丼を作ってやる♪

今は生のサンマが少ないけど、冷凍の塩サンマがいい感じなんだ♪
安いし、解凍した状態で売られてる生サンマより鮮度も良いみたい♪
塩加減もいいしね♪

食材は餌用でも(餌用って言ってもちゃんとスーパーで買ったもの!)、美味しく料理してやる!!

半解凍の状態で3枚におろして、腹骨をこまめに骨抜きで…
この作業が一番大変なんだよね。。。

でも、まだ多少凍っているので、抜きやすい♪

綺麗に水で洗って、少し塩分も飛ぶのかな?
その後はキッチンペーパーで水分をふき取って、軽く小麦粉をまぶす!
こうすると、タレのつき具合&食感がよくなるんだよね♪

そしてフライパンで焼くだけ!!

反らないように、へらで押さえながら…
裏面もこんがり焼いて…

うん!良い感じ♪

最後にアナゴで作ったタレ(無ければ市販のうなぎのタレ)を絡めて…
直ぐに焦げるので、火を止めてから!


完成♪

めっちゃ旨い!って食べてくれた!!

ごめんよ~!!

餌で…

また父ちゃん、夜更かしして旨いアナゴ丼を作ってやるからな!!!

ま、下の子はアナゴよりサンマの方が好きみたいだけど。。。
