大人のアオリイカ料理

wapio

2010年09月12日 15:56

遠征から帰ってきたのが20時頃。。。
もうお腹もぺこぺこで捌いてる時間も無いので、普通の夕飯を食べた後、ゆっくり捌きに入る。

何かもうクタクタだけど、捌かないと明日は仕事だし~
気合を入れて捌きました。

今回は塩辛を作ってみよう♪
6杯分の肝を塩漬けにして…
水分が抜けて半分くらいになったら裏ごしして。。。
塩1、みりん1、酒2くらいで漬け込むタレを作る。
そこに1杯分のイカ墨を入れて、「黒造り」に…
イカの身、ゲソを酒で洗って馴染ませて、タレにド~ン

隠し味に昆布の旨みを利かせて…

おそらく、これで数日後に出来上がると思う。。。
なにせ発酵食品。。。

一発目は怖いけどね。

毎日、混ぜて発酵を促して…

だんだんとろみが付いて来たら良い。
ま、腐っていってもとろみが付くし。。。
食べてお腹が痛くならなかったら成功です!!

たまにはこんなギャンブルも!!!

そして、仕込みも終わって少し小腹も空いたので、お刺身で晩酌
刺身、ゲソとエンペラの湯引き

一人で贅沢な時間でした

塩辛の完成予定は4日後。
早くアツアツご飯で食べたいな~♪




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