大人のアオリイカ料理
遠征から帰ってきたのが20時頃。。。
もうお腹もぺこぺこで捌いてる時間も無いので、普通の夕飯を食べた後、ゆっくり捌きに入る。
何かもうクタクタだけど、捌かないと明日は仕事だし~
気合を入れて捌きました。
今回は塩辛を作ってみよう♪
6杯分の肝を塩漬けにして…
水分が抜けて半分くらいになったら裏ごしして。。。
塩1、みりん1、酒2くらいで漬け込むタレを作る。
そこに1杯分のイカ墨を入れて、「黒造り」に…
イカの身、ゲソを酒で洗って馴染ませて、タレにド~ン
隠し味に昆布の旨みを利かせて…
おそらく、これで数日後に出来上がると思う。。。
なにせ発酵食品。。。
一発目は怖いけどね。
毎日、混ぜて発酵を促して…
だんだんとろみが付いて来たら良い。
ま、腐っていってもとろみが付くし。。。
食べてお腹が痛くならなかったら成功です!!
たまにはこんなギャンブルも!!!
そして、仕込みも終わって少し小腹も空いたので、お刺身で晩酌
刺身、ゲソとエンペラの湯引き
一人で贅沢な時間でした
塩辛の完成予定は4日後。
早くアツアツご飯で食べたいな~♪
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